Categories

Calendar


 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

∞ link ∞

in coto oto flash

CM Selects

      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春の ケーキ*

12.apr.2009 桜+レアチーズケーキ (c) coto oto flash

実は今 少しダイエット中なのです。
体重が増え過ぎちゃって大変。

……とは裏腹に、結局大して我慢出来ない私は最近お菓子作りが楽しいのです。
買って食べるよりは、砂糖少なめに出来る分幾らかマシだし…
と思って。

あー どうしてやらないで良い事程 楽しいんでしょうか。
(そう言えば昔、テストの前夜に徹夜で大掃除したくなったりしていたっけ)


そんな今日は桜のレアチーズケーキ。
以前お花見に行く為に買った桜の塩漬けの残りを使いました。

焼き菓子のケーキより手間が少なくて、気軽に作れるのが良い所ですネ。
そして何より 旬な物って何だか幸せな気持ちが膨らむのだ。

以前住んでいた近所のカフェで食べたのを思い浮かべながら作ったら 美味しく出来ました。嬉し。

緑茶に桜の花を浮かせて、桜尽くしで頂きました。

12.apr.2009 桜+レアチーズケーキ (c) coto oto flash  12.apr.2009 桜+レアチーズケーキ (c) coto oto flash

● 桜のレアチーズケーキ
水切りヨーグルト…170 g(水切った状態で計量)
クラッカー…50 g
無塩バター…25 g
桜の塩漬け…15本位
…50 ml
粉ゼラチン…5 g
クリームチーズ…130 g
砂糖…60 g
はちみつ…5 g
レモン汁…小さじ2
・・・・・・・・・・・
粉寒天…1 g
…100 ml
はちみつ…大さじ1
桜のリキュール…大さじ1


小さな失敗は、型を抜く時少し大変だったから 今度は底が抜ける型で作りたいな と思った事 でした。

コメント

きれいですね

とてもさくらきれいなカラーで、ほんとおいしそうですね!
すごいなあ!

* masasimone さん

こんばんは!
返信がとても遅れてしまいました。すみません。
さくら、こちらはもうすっかり散ってしまい今は新緑がふさふさしてます。
あっと言う間だったな~。
結構美味しく出来たので、良かったらマネちゃって下さい 笑。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://towybrown.blog71.fc2.com/tb.php/324-abda037e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

return .. △top .. next

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。